Institut de Formation des Métiers de la Viande

Affutage et affilage

Apporter aux stagiaires les connaissance théoriques et pratiques pour la mise en oeuvre d'une démarche globale du couteau qui coupe, les former à l'utilisation des matériels d'affilage et d'affutage.

Public

  • Personnel manipulant un couteau

Pré-requis

  • Maîtriser le français

Objectifs

  • Apporter les connaissances théoriques pour la mise en œuvre d’une démarche globale du couteau qui coupe
  • Être capable de connaitre les différents matériels pour les opérations d’affilage et d’affutage
  • Être capable de connaître des techniques d’affilage et d’affutage
  • Être capable de mieux comprendre le fonctionnement du corps humain et les facteurs de TMS (troubles musculo-squelettiques)

Programme

  • Accueil des stagiaires et échanges sur leurs expériences et leurs attentes
  • Travail autour d’un questionnaire préalable pour évaluer les compétences initiales du stagiaire
  • Présentation de la démarche du couteau qui coupe
  • Présentation des différents matériels et moyens pour affuter et affiler des couteaux
  • Formation pratique à l’utilisation des meules, fusil, broche, croisée

Sanction

  • Contrôle des acquis (test)
  • Attestation de formation

Tarif / Durée

Durée : Minimum 7 heures

Tarif : Nous contacter

Modalités d’accès

Nous contacter

Formulaire

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